《老人与海》读后感400字小学作文
暑假里,妈妈给我买了海明威的《老人与海》。
我一口气把它读完了,我也被老人永不放弃的精神深深地感动。
一个孤独的老人,在茫茫的大海上捕捉了一条巨大的马林鱼,可是在返行的过程中,遭到了鲨鱼的多次攻击,鲨鱼一次次攻击独自返行的老人,老人也一次次用叉子击败鲨鱼,最后终于把大马林鱼拖回了海边,可是,大马林鱼的肉已经被吃光了,最后只带着一条大马林鱼的残骸返回港口。然而,无论经历了多少失败,老人内心的希望却始终未曾破灭。
老人是一个失败的英雄,虽然他只捕到大马林鱼的残骸,可他是胜利的,因为他的信心从未消失。他勇敢地承认失败,却又绝对相信自己的力量,因为“人不是为了失败而生的。”在他身上,一切都显得那么古老,除了那双眼睛,像海水那样湛蓝,永远闪烁着愉快的,不肯认输的光芒。
看了后记,更让我体会到了真正的勇敢。他没有怨天尤人,而是平静地接受事实。每一回,都是重新开始,他这样做的时候,从来不去回想过去。他总是很有信心,因为他相信每天都是一个新的日子。走运然是好事,不过,我更情愿做得更好,这样当好运来临的时候,就有所准备,从容不迫。
我终于明白,人是打不败的,有多少磨难就有多少的能耐。