中秋节的作文
今天是九月三十日,也是农历八月十五——中秋节。这本应该是一个合家团圆的日子,可是爸爸此时此刻却在外地出差。我不禁长吁一口气,抬头望向天空,一轮明月高悬在夜空里,那么美好,那么皎洁,怪不得唐代诗人王建在他的千古名作《十五夜望月寄杜郎中》中写道:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思在谁家。”在这样晶莹明彻的皎洁月光下,该有多少不能与家人相聚的人悠悠而生出无限的思念之情啊!我默默地想到:爸爸,你出差在外,此刻是不是也在赏月呢?是不是也像我思念您一样思念着我和妈妈呢?
我突然想起了那个日日忍受寂寞的嫦娥,想起再熟悉不过的《嫦娥奔月》的故事:嫦娥的丈夫后羿射下了九个太阳以后,西王母给了后羿两颗仙丹,说是吃一颗可以长生不老,吃两颗则能飞上天成为仙人。嫦娥为了成仙,就把这两颗仙丹偷吃了。可她因为惭愧和内疚,只敢飞到寂寞冷清的月宫,孤单地与玉兔作伴。正如李商隐在诗中写的那样:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。在我看来,嫦娥虽然成了仙,但失去了宝贵的人间亲情,在无比寒冷凄清的月宫中顾影自怜、黯然神伤,真的很傻呀!
明月千里寄相思。从古至今,人们在中秋月夜尽情赏月,思念远游在外,客居异乡的亲人。自古以来,我国许多骚人墨客留下了不少千古佳句,苏轼的《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟”正是这样一种美好的祝愿。
中秋节,特别想爸爸,想爸爸的感觉,是一种想哭的感觉……
又是一个中秋,又是一轮明月。站在撒满银霜的阳台上,看着这“秋空明月悬,光彩露沾湿”的美妙景色,我想了许多许多…小嘴轻轻咀嚼着完整却又夹杂着泪水的月饼,好咸…任瑟瑟秋风吹过脸颊,几滴晶莹的泪珠随风而去。看着这一轮明月,我想起了幼时的朋友们,他们生活的还好吗,好想见见他们,还记得在那年的中秋节,我们公同分吃着一块月饼,打打闹闹,一片欢欣。如今我们分各一方,再难相遇,每想到此,我总会潸然泪下,痛不欲生。一切都成了浮云…只能在这一轮明月下对你发出:“但愿人长久,千里共婵娟”的深切祝贺福…
中秋--一年间思念最长传答最远的一天!