男身观音法像 男相观音佛像

我认为主要有以下几点观音信仰的普遍流行。早期流行的救苦观音与《妙法莲华经》、《华严经》,是为观。原本是男身的观音菩萨传入中土后逐渐转化为女身并固定在人们的观念中。。

手臂上长了很多小颗粒像鸡皮疙瘩

准确的说是男身女相。

观音菩萨在小说和在经书中的描述是不一样的,他的样貌是随着道教佛教儒教等多方面的传播发展而变化的,导致了他“男身女相”的样貌。

男身观音法像

一、观音菩萨的来历

佛教经文《悲华经》的说法,观世音”是转轮圣王无净念的太子,名“不拘”。他立下宏愿,生大悲心,断绝众生诸苦及烦恼,使众生常住安乐,为此,“佛祖”给他起名叫做“观世音”。

在古代相传“妙庄王”有三个女儿,三女儿叫做“妙善”,她聪慧过人,长大后不愿出嫁执意出家为尼,父亲大怒将她逐出王宫。后来,“妙庄王”身染顽疾,危在旦夕,需要用亲生女儿的手和眼作为“药引”,才可能治愈。他的大女儿和二女儿不愿意做出牺牲。一位僧人告诉“妙庄王”,说香山有位道法高深的仙人,兴许能救治。“妙庄王”前去请来,没想到仙人竟然是三女儿“妙善”肆哪。

男身观音法像

“妙善”知道父亲的难处后毫不犹豫地奉上了自己的手和眼,为父亲做药引,“妙庄王”得以痊愈。再后来,“佛祖”感其孝心,赐了妙善“千手千眼”,世人由此奉她为“观世音”,这就是中国“观音菩萨”裂没码的来历说明。

二、在传播发展中的变化

《华严经》里说:观音菩萨“勇猛丈夫观自在”,从这句话来看观音察册菩萨确实是“男相”。

可是后来在宣传中观音菩萨的形象被改变,在古代芸芸众生中以女众的痛苦为最,“观世音”便现女身,与受苦女子站在同一阵线上,用女性的角度去倾听她们的苦难,从而引导帮助她们走上解脱大道。

男身观音法像

慢慢地观音菩萨女相的形象被众人接受,女相形象给人一种温柔慈善的感觉,犹如母爱那般,观音深知人世间母爱的伟大,所以他逐渐放弃了男相,以女相示人感化世间的女子,慈爱一切众生。

扎克伯格为什么越来越像机器人

早起古代是男相 后来才改为女相
观世音菩萨前身早已成就佛果,号“正法明如来”。其后又以菩萨的身份乘愿再来,普度众生。据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》记载,阿难曾向释迦牟尼佛请问观世音菩萨的来历。佛陀告诉阿难言:“此菩萨名“观世音自在”。亦名“捻索”,亦名“千光眼”。善男子,此观世音菩萨。不可思议威神之力。已于过去无量劫中,已作佛竟,号“正法明如来”。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众,诸菩萨摩诃萨,梵释龙神,皆应恭敬,莫生轻慢。一切人天,常须供养,专称名号。得无量福,灭无量罪。命终往生,阿弥陀佛国”。
正法明如来,他是古佛中之古佛,亘古加持着整个法界宇宙,使正法放大光明、长存不灭。其所教化的众生无穷无量,培育出数不尽的菩萨摩诃萨,成就佛果。
“正法明如来”为了帮助众生脱离苦海,于是带果行因,本其无上智慧,广作无边佛事,于十方佛土中,现种种身,说种种法,度种种众生。倒驾慈航,成为了观世音菩萨。
一方面化身千百亿,度于一切国土六道,他无刹不现身,千处祈求千处应,救度一切苦难,听一切世界声音。在无量劫后,阿弥陀佛灭度,西方国土正法无人护持,观音菩萨就会为利益无边众生成佛,名号"普光功德山王如来",运持西方极乐世界正法。另一方面,观音菩萨本觉妙心,与佛如来同一慈力,又下化众生,与一切众生,同一悲仰, 自己身同众生,帮助释迦牟尼佛弘法,又帮助阿弥陀佛在极乐世界说法,为一切众生说法,大雄愿力无边无量。
过去是正法明如来,现在是观世音菩萨,未来是普光功德山王如来,三身一体,都是观世音菩萨为度众生而示现的。观音世菩萨一生都在为众生奉献自己,所以至今最被敬仰
到极乐世界身有生不灭,阿弥陀佛灭度是为什么 ?
解洞激厅释:
说有生灭是从事相上说的;说无生灭是从理体上说的。西方极乐世界是法性土是阿弥陀佛的愿力成就;也是西方极乐世界诸上善人净业的感召,“灭度不是生灭”是退居二线就好像我们讲的退休;还可以解释成为换工作,极乐世界建立起来把工作交给观音菩萨大势至菩萨;而阿弥陀佛自己不居功,阿弥陀佛再到另外的世界建立新的净土愿力无尽无有疲厌!其实说到根本究竟处往生西方极乐世界到最后常寂光净土也没有地方好住着了;一切化空叫无所住处涅盘;可是众生烦恼业障深重;你要是说没有地方好住他就落空了心里不踏实,所以阿弥陀佛大慈大铅汪悲方便说法给我们建立西方极乐净土;让我们好有个落脚点再精进修行圆成佛道!悲哉净土一法方便中最究竟;究纳隐竟中无上方便。

我们的爱情就像一个急刹

正于菩萨倒驾慈航而普渡众生,随顺因缘的对机关尺侍系,那就不能肯定的说他是男还是女。必须为众生的需要而示现身相,如有一类众生,需要观音菩萨以男相来化度,就为其现男相。反之,亦然。这都是随众生的要求所示现的。以上皆是佛教塌衡中的说法,是男是女不是定数,所谓心中有佛便是佛。观音菩萨爱众生,护众生,也感化众生。说到底团困做是一种信仰问题。

手指上起小疙瘩像水泡

在佛教中,他实际上是一个男人,只不过在中国传渣丛培播的时候,为了增加郑正他的温和气息,所以才把他幻化成女人的,观音有32种相,有男如唯有女。

下一篇

正身观音像什么意思 正观音寓意

相关文章

最新问题

热线 热线
400-118-6638
QQ QQ
QQ在线咨询
微信 微信
微信
关注 关注
关注
返回顶部

微信扫一扫

微信扫一扫