观音菩萨不成佛的宏愿 观音成不了佛的原因

比如地藏王菩萨的大愿是。第二他们没成佛是因为都有大愿所谓愿景不成誓不成佛这个他们自己的选择。首先四大菩萨中的有些(比如观音)早就可以成佛因为他们有这个实力和佛性。。

唐僧成佛后地位和观音菩萨谁高

“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”,此话意为:只有将所有众生都度化完,才说明印证了我的佛果。地狱不空,说明还有未被度化的众生,如果没有把众生度化完,我局仔坦是不会成佛的。

这句话是出自《楞伽经》,指的是地藏菩萨的宏愿。

据《地藏菩萨本愿经》讲,有一婆罗门女,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,“魂神堕在无间地狱”。婆罗门女知母在地狱受苦,遂变卖家宅,献钱财供养于佛寺。

后受觉华定自在王如来指引,梦游地狱,见鬼王无毒,求得母亲得脱地狱,婆罗门女醒来方知梦游,便在自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”释迦佛告诉文殊说:“婆罗门女者,即地藏菩萨是。”就是说地藏前世的身世为求母得脱地狱的婆罗门女。

又据《地藏菩萨本愿经》说,地藏菩萨曾受释迦牟尼佛的嘱托,要在释迦灭度后、弥勒佛降诞前的无佛之世留住世间,教化众生度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸道中的众生。

而且他发誓“地狱未空,誓不成佛”。有情众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德的救济。

观音菩萨不成佛的宏愿

这句话是四大菩萨之一,被誉为“大愿地藏菩萨”的誓愿。《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。

故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲桐桐愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等戚仿,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。

参考资料:

楞伽经——百度百科

观音菩萨为什么没有成佛

“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”,此话意为:要将众生都渡化了,不再制造孽业,才肯去菩提树下得正功德,地狱若是因众生的孽业而不空闭,那么他就发誓永远不成佛!

这句话是出自《楞伽经》,指的是地藏菩萨的宏愿。

观音菩萨不成佛的宏愿

扩展资料:

“众生胡此念度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛“这句话的由来:

如来佛祖托付地藏菩萨,在他圆寂之时,弥勒未出世之间,来成佛普度众生。而裤困地藏菩萨迟迟不肯成佛,便许下大愿:众生度尽扒腔,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。

有大悲菩萨,永不成佛,并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。

观音菩萨成佛后叫什么佛

“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”这句话的意思是:只有将所有众生都度化完,缺穗才说明印证了我的佛果。地狱不空,说明还有未被度化的众生,如果没有把众生度化完,我是不会成佛的。
这句话是四大菩萨之一,被誉为“大愿地藏菩萨”的誓愿。《占察善恶业报经》拦扮祥说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应简搏该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。[8] 故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

地藏王菩萨宏愿十六个字

地藏菩萨发愿:‘众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。’地藏菩萨之大愿实在真伟大,的确非一般泛泛之辈所能发得出之弘愿,若依了义佛法而论,非但是地藏菩萨有这种广大度生的胸怀,乃至所有发大心之大乘菩萨个个都具足此愿,苦不具足众生度尽,方证菩提(梵语bodhi);地狱未空,誓不成佛的弘誓,不足堪称菩萨也,这只是弘传地藏法门的行者,将地藏大穗拆愿一再宣扬提倡而已!其实大乘菩萨每尊无不深具此一弘誓,譬如:
文殊菩萨云:“所有无量世界湿生(梵语samsvedaja-yoni)、胎生(梵语jarayuja-yoni)、化生(梵语upapaduka-yoni)、卵生(梵语andaja-yoni)裂族改之类,乃至六道三界诸有情,无不皆令入无余涅盘,而始自得成涅盘。”
这就是大智文殊师利菩萨崇高之大愿力。又如:大行普贤菩萨云:“虚空界尽,十方世界尽,众生界尽,乃至所有十方世界众生烦恼业尽,同证无上菩提,我始入无余涅盘。”
阿难尊者云:“伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入,如一众生未成佛,终不于此取泥洹(涅盘)。”
由此可见,大乘菩萨(梵语bodhi-sattua)各个深具弘誓,皆建立在令六道四生完全成佛后,自己才随后而成佛,如此愿心,实乃非等闲之辈。
诸君大德应明白,这不是意谓全数的六道四生非成佛后而自己才成佛不可,而是象征诸大菩萨度化众生的弘愿是无止尽,不休不息,直到永远的未来,其度生之心实乃不变的意思肆判,并非这些大菩萨就永远没有成佛的可能性,不管度得完、度不完,只要大菩萨们的般若德、法身德、解脱德圆满成就,到时候,佛道无有不成之有!何况这些大菩萨们的身份、果位、立场,很多都是倒驾慈航而来的诸佛,以示现菩萨大士而度生,我辈众生,不具慧眼,当然就不得而知。地藏菩萨所教导的弟子皆成佛者即有无量无数之多,如今地藏菩萨之果德焉有不成佛之理,况且地藏菩萨乃倒驾慈航之过来人(佛),焉得以一般菩萨身份平起平坐而论之。

观音菩萨为什么不成佛

这是佛说的法,你可不要轻易看过去,过去现在未来一切佛都得发这个愿,记住佛说的一句话,无有涅槃佛,亦无佛涅槃,想成佛不可能的事,全是凡夫的妄想,妄认为有个法可以成佛,常住涅槃是涅槃缚所以菩萨不住宽则敏涅槃,涅槃和住世无二分别,佛无我相无他相无众生相,众生本自如来智慧相,佛菩萨不尽有为,不住无为一切相皆是一相,哪里还有度众生,不度众生这一说,更没有方正菩提这一说,全是我们凡夫的妄想,佛以不证而证得,是拿得起放得下,了知地狱和天宫无二分别,觉了地狱是空的,不觉是在空中妄认为不空,你盯物以为释迦摩尼佛在那,你以为在涅槃吗,看观音菩萨是古佛在来,为什么又做慎枝菩萨,全是佛的苦口婆心在教导众生,是众生妄认为有个佛可以成,佛是以不证而证,这并不是说你啥也不干就能证,是听说修行,修行亦如幻,在烦恼中求证佛法,在火中证,在恶人中,求佛法,就看你能不能如幻,当行无所求而不舍世间法而行。

上一篇

三大佛祖是谁最大 如来佛祖

下一篇

观音菩萨的宏愿是什么 观世音菩萨的愿望

相关文章

最新问题

热线 热线
400-118-6638
QQ QQ
QQ在线咨询
微信 微信
微信
关注 关注
关注
返回顶部

微信扫一扫

微信扫一扫