苦的最高境界是什么 最苦的定义是什么

这样读书心里会记住一辈子忘不了。想起来的时候心里默念一下其。小朋友们要放学了南怀瑾老师人生的最高境界是佛为心道为骨心里高兴一边嘴里唱着一边你推我一下我推你一把的。。

政治的最高境界是无情,佛家的最高境界是无我

苦集灭道是一个佛教用语,即苦、集、灭、道四谛。苦为生老病死,集为召集苦的原因,灭为灭惑业而离生死之苦,道为完全解脱实现涅盘境界的正道。

佛教语,亦名四谛。谛谓真实不虚,如来亲证。佛成道后,至鹿野苑为五贤者始说此法,是为佛转轮之初,故称初轮,如《法华经·譬喻品》:“佛昔于波罗柰,初转四谛轮。”

苦的最高境界是什么


四圣谛分类

1、苦谛

苦即三界轮回生死苦恼之义,凡是有为有漏之法莫不皆含苦性,故佛经中说有无量众苦,但就身心顺逆缘境,总有三苦、八苦。三苦,从其逆缘苦恼,正受苦时,从苦生苦,名苦苦;从其顺缘,安乐离坏时而生苦恼,名坏苦;生老病死刹那变异而生苦恼,即名行苦。

八苦即:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得和五盛阴苦。外有寒热饥渴等苦恼之身苦,内有烦恼之心苦,所有诸苦皆归苦谛所摄。

2、集谛

集谓积聚二十五有苦果之因,一切众生,无始以来,由贪嗔痴等烦恼,造积善恶业因,能招感三界生死等苦果。

3、灭谛

又名尽谛,灭谓灭二十五有,寂灭涅盘,尽三界结业烦恼,永无生死患累。

4、道谛

道谓修戒定慧通向涅盘之道,总有七科:一、四念处,二、四正断或四正勤,三、四神足或四如意足,四、五根,五、五力,六、七觉支或七菩提分,七、八圣道或八正道。此为三十七菩提助道品法。

参考资料来源:百度百科-苦集灭道



修行的最高境界,是修出这三种心

佛陀最初传法,就是讲到“四谛法”,就是“苦集灭道”, 就是讲的人生的苦啊,人道最苦,灭了,结束了,对不对 啊?但是这个道你就修成了。苦集灭道,一直从人生的最 初,讲到人生的结束,所以,这就是真谛法,苦、集、灭、 道。

要懂得,知道善行、善功德,你不愿意去做,或者做 不出来,一个人看到好的事情,他不愿意去做,一个人看 到一些很容易帮助到人家的事情,他不愿意自己去帮助人 家,这就达不到知过必改。你不想去做,你就是已经错了, 但我还是不想去,那就是知过不改啊,所以,帮助别人做 善事,心中却不爽,有些人帮助别人做了点事情,就一脸 的不开心,有些人帮助别人了,心中总是有芥蒂,这是功 德有漏。

常常说妄语的人,他会越说越爽快的。经常吹牛的人, 牛越吹越大,他已经以说谎为快乐了。想一想你们的父母 亲,有没有这样,是不是这样?再想想你们是不是这样? 随便吹牛,随便说谎,到根底了,这种根会进入你的八识 田中,已经以说谎、说妄语为快乐了,想想你们年轻的时 候,是不是随随便便就吹牛啊?

不妄语,也是五戒当中的 一戒啊,经常妄语会不知不觉地落入说妄语的习性之中, 就像小孩子一样,喜欢偷菜吃,他不偷他难过,他习惯了。 要记住,很多好的习惯和坏的习惯都是由你在不知不觉当 中慢慢形成的,有些人吹牛为什么吹得这么快?因为他已 经吹惯了,为什么有些人吃饭吃得这么快?因为他习惯了 吃饭这么快,对不对啊?道理是不是这么样啊,不知不觉 就是害人啊。

学佛人不能明知自己犯错,却喜欢牵扯别人。一个学 佛的人,你是菩萨,你不能自己做错了,马上就说“不是 我,是他呢。本来他要是不叫我,我会怎么样”,这种人就 不是学佛人,你们知道吗?牵扯别人,硬说是别人害了他, 将自己的过失全部推到别人的身上,这是一个学佛人吗? “我的老婆怎么样怎么样,所以……不但……而且……” “我的老公怎么样,所以我才这样。”刚刚来了一位师父的 老听众,因为老公怎么样了,现在她一个人拖着三个孩子, 可怜啊。老公在桃花劫上过不去,就伤害到他自己,也伤 害到别人。

所以,人要知错就改,要懂得不要把过失推到 别人身上。如果你“知过不改,知善不为,自罪引他”,就 是说,你知道自己做错了,你不改,你知道你自己应该去 做善事,你不为,你不去做,你自己就有罪了,你还会引 来很多的麻烦,这就是了解佛法还不够深、不够彻底。所 以,当一个人开口就说:“是他呢,不是我,是怎么样,是 怎么样……”讲了半天,最后说人家不好,实际上一定是 他自己也不好。

恭录 学佛人做点好事并不难(部分)

职业道德的内容的最高境界是什么

佛教的教义,主要是所谓的"四谛",即苦、集、灭、道。苦、集二谛阐明人生的本质及形成原因;灭、道二谛指明人生解脱的归宿和解脱之路。具体地说:1、苦谛是人生在世看着是苦,人生有“生、老、病、死”等多种苦,以及无数的烦恼。2、集谛是对造成痛苦和烦恼的原因的分析,认为宇宙万物及现象不能独立存在,而是由多种因素集合而成。既然如此,那所有实体便没有单独的“自性”,不但具有”自性“而且具“共性”,佛家称为“诸法无我”,并且认为,一切事物都是变化无常的,称为“诸行无常”,这便是空的主要内容。3,灭谛是佛教的最高境界,也就是涅盘。达到熄灭人生苦难烦恼,超越生死轮回。(注意,超脱生死并非等于是轻生,佛教是看重生命的)4、道谛便是通往涅盘之路。方法归纳为“戒、定、慧”。

职业道德内容的最高境界是什么

四圣谛:苦集灭道
这是佛陀所证悟的佛法,也是佛陀第一次宣说佛法的主要内容,在鹿野苑第一次对乔陈如等五比库讲法的时候所讲到的。
佛陀说:
1、诸比库,何谓苦圣谛?
生是苦;老是苦;死是苦;愁、悲、苦、忧、恼是苦;怨憎会是苦;爱别离是苦;求不得是苦。简而言之,五取蕴是苦。
诸比库,什么是生呢?无论是任何众生,在任何众生的群体,都有诞生、产生、出现、生起、诸蕴的显现、诸处的获得,诸比库,那称为生。
诸比库,什么是老呢?无论是任何众生,在任何众生的群体,都有衰老、老朽、牙齿损坏、头发苍白、皮肤变皱、寿命损减、诸根老熟,诸比库,那称为老。
诸比库,什么是死呢?无论是任何众生,在任何众生的群体,都有死亡、逝世、解体、消失、命终、诸蕴的分离、身体的舍弃、命根的毁坏,诸比库,那称为死。
诸比库,什么是愁呢?任何时候,由于任何的不幸,任何人遭遇到令人苦恼的法而有忧愁、悲伤、苦恼、内在的哀伤、内在的悲痛,诸比库,那称为愁。
诸比库,什么是悲呢?任何时候,由于任何的不幸,任何人遭遇到令人苦恼的法而有痛哭、悲泣、大声悲叹、高声哀呼,诸比库,那称为悲。
诸比库,什么是苦呢?任何身体的痛苦感受、身体的不愉快感受或由于身体接触而产生的痛苦或不愉快感受,诸比库,那称为苦。
诸比库,什么是忧呢?任何心理的痛苦感受、心理的不愉快感受或由于心理接触而产生的痛苦或不愉快感受,诸比库,那称为忧。
诸比库,什么是恼呢?任何时候,由于任何的不幸,任何人遭遇到令人苦恼的法而有忧恼、大忧恼,以及由于忧恼、大忧恼而感受到的苦痛,诸比库,那称为恼。
诸比库,什么是怨憎会苦呢?在这里,任何人有了不想要的、讨厌的、不愉快的色尘、声尘、香尘、味尘、触尘或法尘,或者任何人遭遇到心怀恶意者、心怀伤害意者、心怀扰乱意者、心怀危害意者,与这些人会合、交往、联络、结合,诸比库,那称为怨憎会苦。
诸比库,什么是爱别离苦呢?在这里,任何人有想要的、喜爱的、愉快的色尘、声尘、香尘、味尘、触尘或法尘,或者任何人遇到心怀善意者、心怀好意者、心怀安慰意者、心怀安稳意者、母亲、父亲、兄弟、姊妹、朋友、同事或血亲,然后丧失了与这些人的会合、交往、联络、结合,诸比库,那称为爱别离苦。
诸比库,什么是求不得苦呢?诸比库,会遭受生的众生内心生起这样的愿望:『希望我不要遭受生,希望我不要投生!』然而此事无法借着愿望而达成,这就是求不得苦。
诸比库,会遭受老的众生内心生起这样的愿望:『希望我不要遭受老,希望我不要变老!』然而此事无法借着愿望而达成,这就是求不得苦。
诸比库,会遭受病的众生内心生起这样的愿望:『希望我不要遭受病,希望我不要生病!』然而此事无法借着愿望而达成,这就是求不得苦。
诸比库,会遭受死的众生内心生起这样的愿望:『希望我不要遭受死,希望我不要死亡!』然而此事无法借着愿望而达成,这就是求不得苦。
诸比库,会遭受愁、悲、苦、忧、恼的众生内心生起这样的愿望:『希望我不要遭受愁、悲、苦、忧、恼,希望我没有愁、悲、苦、忧、恼!』然而此事无法借着愿望而达成,这就是求不得苦。
诸比库,『简而言之,五取蕴是苦』是指什么呢?它们是:色取蕴、受取蕴、想取蕴、行取蕴、识取蕴。简而言之,这五取蕴是苦。
诸比库,这称为苦圣谛
2、「诸比丘,何谓苦集圣谛?
造成投生的是爱欲,它伴随着喜与贪同时生起,四处追求爱乐,也就是:欲爱、有爱、非有爱。」
「诸比丘,爱欲在那里生起,在那里建立呢?
在世间有可爱与可喜之物的任何地方,爱欲就在那里生起,在那里建立。
在世间什么是可爱与可喜的呢?在世间眼根是可爱与可喜的,爱欲就在这里生起与建立。在世间耳根是可爱与可喜的,爱欲就在这里生起与建立。在世间鼻根是可爱与可喜的,爱欲就在这里生起与建立。在世间舌根是可爱与可喜的,爱欲就在这里生起与建立。在世间身根是可爱与可喜的,爱欲就在这里生起与建立。在世间意根是可爱与可喜的,爱欲就在这里生起与建立。」
「在世间色尘是可爱与可喜的,爱欲就在这里生起与建立。在世间声尘是可爱与可喜的,爱欲就在这里生起与建立。在世间香尘是可爱与可喜的,爱欲就在这里生起与建立。在世间味尘是可爱与可喜的,爱欲就在这里生起与建立。在世间触尘是可爱与可喜的,爱欲就在这里生起与建立。在世间法尘是可爱与可喜的,爱欲就在这里生起与建立。」
。。。。。。。。。。。。。。
3、「诸比丘,何谓苦灭圣谛?
那就是此爱欲的完全消逝无余、舍离与弃除,从爱欲解脱、不执着。然而,诸比丘,如何舍弃爱欲,灭除爱欲呢?
在世间有可爱与可喜之物的任何地方,就在那里舍弃爱欲、灭除爱欲。
在世间什么是可爱与可喜的呢?在世间眼根是可爱与可喜的,就在这里舍弃爱欲、灭除爱欲。在世间耳根是可爱与可喜的,就在这里舍弃爱欲、灭除爱欲。在世间鼻根是可爱与可喜的,就在这里舍弃爱欲、灭除爱欲。在世间舌根是可爱与可喜的,就在这里舍弃爱欲、灭除爱欲。在世间身根是可爱与可喜的,就在这里舍弃爱欲、灭除爱欲。在世间意根是可爱与可喜的,就在这里舍弃爱欲、灭除爱欲。
在世间色尘是可爱与可喜的,就在这里舍弃爱欲、灭除爱欲。在世间声尘是可爱与可喜的,就在这里舍弃爱欲、灭除爱欲。在世间香尘是可爱与可喜的,就在这里舍弃爱欲、灭除爱欲。在世间味尘是可爱与可喜的,就在这里舍弃爱欲、灭除爱欲。在世间触尘是可爱与可喜的,就在这里舍弃爱欲、灭除爱欲。在世间法尘是可爱与可喜的,就在这里舍弃爱欲、灭除爱欲。」
。。。。。。。。。。。。。。
4、「诸比丘,何谓导致苦灭的道圣谛?
那就是八圣道分,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
诸比丘,什么是正见呢?诸比丘,正见就是了知苦的智慧、了知苦因的智慧、了知苦灭的智慧、了知导致苦灭之道的智慧。诸比丘,这称为正见。」
如果想要证悟涅盘,你必须修行八圣道分,因为它是通向涅盘的唯一道路。

中国艺术的最高境界是()。

苦、集、灭、道。苦谛,即要人们把现世看成是痛苦的,人生充满着苦。集谛,即要人们把苦恼产生的原因,看成是起源于人本能的欲望(色、声、香、味、触五欲)。灭谛,即要人们相信苦恼的根源——“五欲”是可以完全消除的,因此每个人都可以得到“解脱”而成佛。道谛,即要人们相信有一条可以使人解脱的途径。

上一篇

一般人发微博有人看吗 普通人发的微博有人看吗

下一篇

短短一句,说透人生 短短一句,说透人生诗句

相关文章

最新问题

热线 热线
400-118-6638
QQ QQ
QQ在线咨询
微信 微信
微信
关注 关注
关注
返回顶部

微信扫一扫

微信扫一扫